組織沿革

本校因應時代的進步與大學法的修正案,於84學年度起成立體育室並列為一級單位,將體育行政業務由學生事務處獨立出來,體育教學業務由教務處共同科區分出來,統歸入體育室職掌。復於85年4月1日,於體育室下分設體育教學組、體育活動組,並於85學年度起將體育室改隸教學單位,使本校的體育教學與活動有了嶄新的風貌。100學年度,配合學校組織調整,體育室改稱為體育事務處,體育室主任改稱為體育長。107學年度起因應少子化衝擊,將原體育教學組與體育活動組整併為體育教學與活動組(簡稱學動組)。

 本處專長,兼任教師均各具專長,並熱心推動體育教學與校內外競賽活動。在學生運動代表隊方面,通過各教練殷勤指導及訓練,在全國大專院校的運動競技比賽中屢獲佳績。

歷任主管如下

主管姓名 任職起迄年 備註
趙連城
75年8月至79年7月
隸屬訓導處體育運動組
王儀祥
79年8月至82年7月
同上
程嘉彥
82年8月至84年7月
同上
程嘉彥
84年8月至86年7月
84學年度起成立體育室
黃德壽
86年8月至88年7月
主任 
王儀祥
88年8月至94年7月
主任 
謝幸珠
94年8月至98年7月
主任 
蕭淑芬
98年8月~100年7月
主任 
蕭淑芬
100年7月~107年7月
體育長
陳逸政
107年8月~迄今
體育長

組織成員

陳逸政

教授兼體育長

陳建樺

助理教授兼秘書

願景與策略

課程規劃

除了開設傳統且流行的運動項目外(第一曲線),將配合學生興趣與需求,增加動態式的休閒健身運動(第二曲線),並加強體育與各相關知識的整合。

場地設備的規劃

為培養學生規律運動的習慣及促進體育教學的正常化,體育教學環境的改善有其迫切性,除有助於提升教學品質,更將使體育教學及活動創造更美好的未來(第二曲線)。本校已於2002年興建紹謨紀念游泳館,現代新穎的紹謨紀念體育館於2006年完工啟用,提供全校師生一個優質健康的運動環境。

提升教學品質

  1. 體育是透過身體活動的教育,在整體課程的學習與安排上,強調理論與實際並重,正確的知能配合正確的運動操作技巧,必須知行合一才能使運動安全有效益。
  2. 加強學生研究能力及基本學科能力,以增進其判斷及鑑賞能力,養成其團體合作能力,以了解團隊精神的真諦。
  3. 加強學生「時時運動、處處運動」的觀念,建立「終生運動」與「終生體適能」的理念。

建立教學品質管制系統

  1. 體育各項目課程小組負責規劃整合教學品質措施。
  2. 教師隨時進修以自我充實,傳授學生體育相關的理論、知識與正確的運動技巧。
  3. 教師教學計畫上傳教務處網站,提供學生選課參考並了解教師之成績考評方式。

充實及提昇師資水準

1.每學期實施包括教學、研究、服務等內容的教學評鑑,以作為教師升等及聘任之依據。
2.鼓勵教師出國進修、參加國內外學術研討會及發表論文。
3.鼓勵教師參加有關未來導向或增進學識能力的終身學習,提升其基本知能;鼓勵教師參加校內外各類資訊、語言等相關課程。以配合學校未來化、資訊化及國際化的三化政策。

舉辦多項體育活動

為鼓動校園運動風潮,定期舉辦校內多項體育競賽活動,建立學生良好的運動精神。另培訓多項運動代表隊參加校際競賽,爭取校譽。

經營與理念

使命 (Mission)

培育具運動、休閒及健康的生活知能

願景 (Vision)

弘揚終身體適能、全人健康的理念

價值 (Values)

樸實剛毅、五育兼備

治理 (Governance)

四個管理模式、全面品質管理

策略(Strategies)

(一)提升健康體能,增加規律運動人口

(二)培養運動道德,發展良好社會行為

(三)體驗運動樂趣,豐富休閒生活品質

(四)促進身心發展、建立健康的身心靈

(五)深化學校體育,落實全人健康理念

(六)推展樂齡適能,實踐大學社會責任