:::

紹謨體育館

:::

體育館簡介

 
體育館簡介

gym_photo gym_photo gym_photo gym_photo

 

一、設計的理念

 

本館配合校園整體規劃設計,以戶外平台迴廊作為體育館與校區之聯繫,同時作為半開放之學生活動空間,並運用迴廊及框架的設計,達到虛實交錯的效果,塑造不同的開放空間尺度,形成不同的校園環境。在色彩風格上為減少對週邊環境之衝擊與協調,創造和諧於環境之設計。整體以淡江傳統白色系為主,並利用中國式欄杆作為設計的主要意象,以符合整體視覺感受,在正面採用大型玻璃帷幕,極目遠眺淡海晨曦,晚照盡入眼底,美不勝收。在素材上以鋼骨及玻璃兩種現代感強烈的材料來塑造建築物的科技感,正面以高聳之柱列及懸挑來強化入口意象,顯現本建築物之不朽。
二、體育館的歷史
1997年10月 成立體育館籌建小組,討論體育館內部場地需求及設備功能。
1997年     委託黃秀莊建築師事務所負責設計監造。
1998年6月  籌建小組赴日本參觀交流。
1998年9月  送都市設計審議報告書,正式提出申請。
2002年     為節省工程建造經費及保留基地內榕樹區而變更設計。
2004年4月  取得變更設計後之建築執照。
2004年6月  正式開工,由建對營造股份有限公司承包建築工程。
2005年5月  行政會議通過『淡江大學紹謨紀念體育館管理辦法』。
2006年6月  完工啟用,94學年度畢業典禮。
	
三、各場館簡介
7樓多功能球場
挑高:12公尺
佔地:約721坪
電動伸縮看台2499張。(全台規模最大、亞洲第 2 大)
配有三面標準籃球場及一面國際標準籃球場,平日為教學上課場地使用,集會時可將電動伸縮看台展開,
容納 2500位左右的觀眾,場中配備有高科技的LED大螢幕,播放動態影像或做即時現場轉播,適合做大型
集會、學術會議及各項運動競賽。
活動舞台5大組,可做各種不同組合。
浮式楓木地板。
淋浴設備:本館提供熱水淋浴。
置物櫃:分為開放式。
全館全館皆有空調設備,無線網路的環境,設備新穎,租借費用合理。

6樓SG604運動傷害防護室
挑高:3公尺
佔地:10坪
備有製冰機、熱敷墊、按摩治療床、向量干擾治療器等提供學生運動按摩及運動傷害治療之支援。

4樓排球館與羽球館
挑高11公尺
佔地:約510坪
平時分別為球場,若有特殊需求時將電動隔簾升起,作為展場使用,可與七樓主集會場地互相連線作為第
二展場。
浮式楓木地板。
淋浴設備:本館提供熱水淋浴。
置物櫃:分為開放式。

3樓運動服務空間
包括體育室主任辦公室(SG302)、體育教學組及體育活動組辦公室(SG301)、桌球室(SG322)、重量訓練教室
(SG323)、教師研究室(SG303-313)、多功能會議室(SG316、SG317、SG319)

SG322桌球室
挑高:3.6公尺
佔地:206.9坪
合成橡膠地板,可擺置 22張球桌,可同時供百人同時擊球。
淋浴設備:本館提供熱水淋浴。
置物櫃:分為開放式。

SG323重量訓練室
挑高:3.6公尺
佔地:97.8坪
專用合成橡膠地板,提供愛好健身運動者一個清新健康的運動環境。
心肺器材:共有電腦程控式跑步機、坐式及臥式自行車等17台。
重量器材:共史密斯訓練器、多功能交叉訓練器、腰部旋轉機、蹬腿機等共18種重量訓練器材。
淋浴設備:本館提供熱水淋浴。
置物櫃:開放式。

SG314/SG402/SG503/SG504/SG506/SG602/SG603教室
挑高:3.15公尺
佔地:21.6~32坪
分別可提供30~70人左右上課的空間,所有教室內皆配備有單槍投影機及電腦等多媒體教學設備。

SG316/SG317/SG319小型會議室
挑高:3.15公尺
佔地:24坪
每間小型會議室,分別可提供 30-50人左右的會議空間,配備有單槍投影機及音響等多媒體設備。

2樓SG246舞蹈室
挑高:3.3公尺
佔地:208.6坪
平時為教學使用,學生或校外團體可視需求提出使用申請。
浮式楓木地板。
置物櫃:開放式。
淋浴設備:本館提供熱水淋浴。
置物櫃:分為開放式、密碼式。

2樓SG245代表隊訓練室
挑高:3.3公尺
佔地:32.9坪
平時為代表隊訓練、教學及會議使用,內部配備有單槍投影機及音響等多媒體教學設備。學生或校外團體
可視需求提出使用申請。

1、2樓社團辦公室及活動空間
挑高:3.3公尺
共提供90間之社團辦公室及130.4坪之活動空間,供全校社團使用。

地下1樓柔道/武術室
挑高:3.6公尺
佔地:全區為466.5坪,武術性社團及教學空間為284.3坪,鋪設柔道專用墊及跆拳道專用綠波墊,供所有
技擊類項目使用,學生或校外團體可視需求提出使用申請。
置物櫃:為開放式。
四、交通動線
1.搭捷運淡水線後轉乘淡水至淡江大學之任一班公車皆可抵達。
2.自行開車,進淡水市區後,右轉學府路直走便可抵達淡江大學。
	
五、開放時間
本館開放對象為本校教職員工生及其他經核准之人員。運動場地週一至週五未排課及未被借用之時段,開
放校內人員自由使用。因特殊原因需於假日借用或逾時借用者,須事先報請核准。 
本館開放時間: 
教學日週一至週五 07:50/22:10 08:00至22:00
考試週週一至週五 07:50/17:10 08:00至17:00
寒 假週一至週五 07:50/17:10 08:00至17:00
暑 假7月至8月 週一至週四 07:50/16:10 08:00至16:00
其 他週一至週五 07:50/17:10 08:00至17:00
假日及夜間不開放
cron web_use_log